С.В. Хаврин

Металлические изделия окуневской культуры.

В прошлых работах, посвященных окуневскому металлу, я высказывал сожаление, что в самом важном исследовании Минусинских древних бронз, проведенных Б.Н. Пяткиным, отсутствуют таблицы данных спектрального анализа (Пяткин, 1977, Хаврин 1995:68). В настоящее время есть возможность опубликовать результаты количественного спектрального анализа, проведенного в 1969 году в Лаборатории археологической технологии ЛОИА (табл. 1). Эти данные обнаружены в бумагах Бориса Николаевича и любезно переданы мне Е.А. Миклашевич, за что, пользуясь случаем, хотелось бы выразить ей искреннюю благодарность.

За последнее десятилетие в исследовании окуневской культуры произошли существенные изменения – выделен пласт памятников раннеокуневского или уйбатского типа (к которым относятся материалы погребений Уйбат-Тибик, Уйбат I, Уйбат III, к. 1, Уйбат V, к.1, Усть-Бюрь, Карасук II, Карасук VIII, Пристань I, Мохов VI), отличающийся от классических окуневских (позднеокуневских), памятников черновского типа (Лазаретов 1997). Бронз в памятниках уйбатского типа найдено немного, но имеется возможность сравнить их с черновскими, а именно такие и были проанализированы Б.Н. Пяткиным. Изменения коснулись также и технической базы исследований металла – в Лаборатории научно-технической экспертизы Государственного Эрмитажа появился новый прибор для рентгенофлюоресцентного анализа (РФА) ArtTAX, обладающий значительно большей чувствительностью, по сравнению с предыдущим, на котором были сделаны определения спектрального состава бронз, представленные мной около 10 лет назад (Хаврин 1995, 1997), кроме того возросло количество исследованных окуневских бронз.

К настоящему моменту проанализирована достаточно представительная серия черновских бронз из могильников Сыда V, Черновая VIII, Барсучиха IV, Уйбат V (к. 2, к. 4), Верхний Аскиз, «у пикета 94 км»1 (табл. 1, 2). К этой же группе можно отнести результаты анализа височного кольца из окуневского погребения в Абакане, проведенного И.В. Богдановой-Березовской (Богданова-Березовская 1963 табл. 4, № 411). Увеличение серии вдвое подтверждает выводы, сделанные Б.Н. Пяткиным – примерно половина изделий выполнена из оловянистых бронз, остальные из меди (Пяткин 1977, с. 28). Предварительно можно сказать и о том, что прослеживается определенная зависимость между типом изделия и составом сплава: все исследованые игольники выполнены из меди, почти все кольца – из бронзы, а ножи и шилья в равной степени изготавливались из меди и бронзы.

Серия металлических изделий из памятников уйбатского типа значительно скромнее – проанализировано 7 предметов, из которых один является слитком черновой меди и одно колечко выполненое из серебра (табл. 3). Оставшиеся 5 предметов (украшения и ножи) изготовлены из практически чистой, по-видимому, самородной меди, с незначительным количеством естественных примесей. Лишь в маленькой бляшке с отверстием, найденной в насыпи кургана 1 могильника Уйбат V, содержится незначительное количество олова. Столь же незначительное содержание олова определено Н.Ф. Сергеевой в предметах из Тас-Хазы и капельках меди, прикипевших вместе со шлаковой коркой к фрагменту придонной части окуневского сосуда, найденного Я.И. Сунчугашевым в 1967 г. на руднике Узун-Жуль (Сунчугашев 1975, с. 20-21, Сергеева, 1981, табл. Е).

Следующая серия окуневских металлических изделий, которую интересно рассмотреть – это находки из комплексов, пока не получивших однозначной оценки специалистов. К проанализированным ранее материалам могильников Бельтыры и Тас-Хаза (Сергеева 1981 табл. Е; Богданова-Березовская 1963 табл. 4; сведенные данные см. Хаврин 1997) добавились результаты РФА предметов из могильников Большое кольцо (Камышта), Пистах, Черемушный Лог III (мог. 3) и Узунчул 37 (табл. 4). Среди почти двух десятков предметов лишь один, височное кольцо (серьга) из Тас-Хазы, оказался легированным оловом, остальные – медные2 , с обычными для Саяно-Алтая рудными примесями.

Совсем небольшая группа окуневских бронз происходит из Тувы, но почти по всем имеются данные спектрального анализа (табл. 5). Оба ножа из окуневского культурного слоя стоянки Тоора-Даш, нож, а также три скрепляющие разбитый каменный сосуд скобки из окуневских погребений могильника Аймырлыг XIII выполнены из меди с естественными примесями, главными из которых являются мышьяк и сурьма, но в несколько более значительном количестве, чем в Хакассии. Небольшое количество олова содержит лишь шило из ящика 1.

Проведенные исследования окуневского металла Хакасо-Минусинской котловины и Тувы позволяют установить, что для него характерно присутствие небольшого количества естественных примесей, особенно для предметов из памятников уйбатского типа, что их объединяет как с памятниками, в которых сочетаются афанасьевские и окуневские черты, так и с собственно афанасьевскими. В бронзах памятников черновского типа количество естественных примесей чуть больше, но главным отличительным признаком становится наличие (примерно, в половине изделий) в качестве легирующей добавки олова. На данном этапе изучения окуневского металла интересно было бы провести сравнение соседних регионов, но материалы Горного Алтая пока в этом плане не изучены, а окуневские бронзы Тувы, к сожалению, пока весьма немногочислены.

 


1 Материалы окуневского погребения в кургане «у пикета 94 км» опубликованы в этом сборнике.

2 О происхождении еще одного из проанализированых И.В. Богдановой-Березовской височных колец, выполненного из свинца с примесью серебра и меди, известно только то, что оно из Абаканского музея и найдено либо в афанасьевском, либо в окуневском кургане (Богданова-Березовская, 1963, с. 130, табл. 4, № 410).

 

Богданова-Березовская В.И. 1963. Химический состав металлических предметов из Минусинской котловины // Новые методы в археологических исследованиях. М.-Л. С. 115-158.

Лазаретов И.П. 1997. Окуневские могильники в долине реки Уйбат // Окуневский сборник. СПб. С. 19-64.

Пяткин Б.Н. 1977. Некоторые вопросы металлургии эпохи бронзы Южной Сибири // Археология Южной Сибири (ИЛАИ, вып. 9). Кемерово, с. 22-33.

Сергеева Н.Ф. 1981. Древнейшая металлургия меди юга Восточной Сибири. Новосибирск, - 152 с.

Сунчугашев Я.И. 1969. Горное дело и выплавка металлов в древней Туве. М.

Сунчугашев Я.И. 1975. Древнейшие рудники и памятники ранней металлургии в Хакасско-Минусинской котловине. М. – 173 с.

Хаврин С.В. 1995. Окуневские бронзы // Проблемы изучения окуневской культуры. СПб. С. 67-70.

Хаврин С.В. 1997. Спектральный анализ окуневского металла // Окуневский сборник. СПб. С. 161-167.