Хаврин С.В.
Данное сообщение носит предварительный характер и имеет основной целью собрать воедино все имеющиеся на настоящее время данные о химическом составе скифских изделий из медных сплавов трех регионов Саяно-Алтая – Минусинской котловины, Алтая и Тувы.
По сравнению с более поздними культурами в скифское время набор основных типов сплавов ограничивается четырьмя – металлургически чистая медь, мышьяковистая медь (или мышьяковистая бронза), оловянисто-мышьяковистая бронза и оловянистая бронза. Деление в значительной степени условное, основным показательным параметром для рассматриваемых культур можно считать наличие или отсутствие в сплаве олова. Мышьяк геологически связан с медью и его наличие в сплаве, чаще всего, свидетельствует не о намеренной присадке, а о его примеси в руде. Олово значительно улучшает качества сплава, ближайшим источником его для рассматриваемых регионов являются россыпи касситерита Калбо-Нарыма (Восточный Казахстан).
На всех рассматриваемых территориях первые бронзовые изделия с примесью олова появляются в памятниках окуневской культуры, это основной тип сплава андроновского времени. В конце 2 – начале 1 тыс. до н.э. в карасукскую эпоху происходит постепенное уменьшение изделий из оловянистой бронзы, основным типом сплава становится мышьяковистая бронза (медь). Этот тип «сплава» немногим, но все же уступает по свойствам оловянистой бронзе.
К началу скифской эпохи все три региона пришли с примерно одинаковым соотношением количества оловянистых и мышьяковистых бронз. Такую же картину демонстрируют и результаты анализа металла из наиболее раннего кургана скифского времени Аржан, проведенное Д.В. Наумовым и Б.Н. Пяткиным (Пяткин 1983). Основым типом сплава является мышьяковистая медь, а оловянистая бронза используется для изготовления, в первую очередь, украшений и кинжалов.
Постаржанское время в Туве представляют бронзовые изделия из погребений алды-бельской культуры 7-6 вв. до н.э. Состав подавляющего большинства предметов (60 из 62) – оловянистая бронза. Аналогичная картина в раннескифское время и на Алтае – оловянистые бронзы.
В раннетагарском (подгорновском) металле Минусинской котловины наблюдается абсолютно противоположная ситуация острой нехватки олова. Весьма немногочисленные изделия из оловянистой бронзы, содержат 1-2% олова. Такое количество существенно не улучшает свойств металла и сплава.
Смена археологических культур (условно, в 6 в. до н.э.) отразилась и на изменении господствующих рецептур. Основным типом металла для памятников Тувы 6-5 вв. до н.э. становится мышьяковистая медь. Среди проанализированных мной предметов олово присутствует лишь в 24% изделий (причем около половины из них зеркала). Среди уюкско-саглынских предметов проанализированных Я.И. Сунчугашевым и Л.Р. Кызласовым, вообще не оказалось ни одного легированного оловом (Сунчугашев 1969, Кызласов 1979).
Аналогичные изменения происходят примерно в это же время и на Алтае. В пазырыкских памятниках основным типом металла, вновь, как и в предскифское время, становится мышьяковистая медь (Руденко 1953, 1960).
На территории Минусинской котловины происходит противоположный процесс: на смену меди приходит оловянистая бронза (Пяткин 1983, Хаврин 2001). Причем момент этот фиксируется достаточно точно – памятники предсарагашенского (биджинского) типа.
Такие изменения вовсе не означают, что произошло, скажем, переселение алды-бельцев из Тувы в Хакасию, они лишь фиксируют момент перемен политической либо экономической ситуации в регионе, когда племена, населявшие Алтай и Туву лишаются поставок олова из граничащего с ними Восточного Казахстана. Металлурги Минусинской котловины, напротив, обретают возможность получать ценное сырье, но не исключено, что уже из другого региона, например, из Прибайкалья или, что наименее вероятно, из Центрального Казахстана.
Статья опубликована без списка литературы: