С. В. Хаврин, Т. В. Шлыкова (Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж)
Могильник Догээ-Баары II расположен в 8 км от г. Кызыла, исследования здесь проводятся с 1989 г., сначала Центрально-Азиатской археологической экспедицией Чугунова К.В., а с 2001 г. Тувинской археологической экспедицией (ТАЭ) Государственного Эрмитажа (руководители Николаев Н.Н., Хаврин С.В.). К настоящему времени раскопано более 20 курганов, большинство из которых относится к VI-IV вв. до н.э. ТАЭ раскопаны курганы в южной части могильника – курганы 23, 23А, 24, 25, 26 и 31. Все эти курганы разграблены, причем неоднократно, но и оставшегося материала оказалось достаточно для следующих выводов:
Факт наличия в погребальном обряде элементов, характеризующих культуру скифского субстрата и хуннского суперстрата, а также присутствие «северного» (минусинского) влияния и «южных» (китайских) импортов, делают работу с найденной керамикой, как наиболее представительной категорией находок, весьма информативной.
В полевых условиях были предприняты попытки первоначальной сортировки найденной керамики, но дальнейшая работа могла быть проведена на должном уровне только в лабораторных условиях.
В Лабораторию научной реставрации предметов прикладного искусства Государственного Эрмитажа поступило 425 фрагментов керамики из курганов южной части могильника, один сосуд оказался целым. Это небольшой (высота – 8 см) горшочек, вероятно, местного производства, с прочерченным орнаментом «волна», с тремя сквозными трещинами, идущими от горла вниз.
С точки зрения необходимости научной обработки находок, больше всего нуждалась в реставрации фрагментированная керамика. Различия фактуры, текстуры, способа декорирования позволили значительно облегчить подбор фрагментов. В данном комплексе находок только одна хуннская вещь – это крупная хуннская ваза, остальная керамика – скифская. Фрагменты хуннской вазы отличались значительной толщиной (около 1,5 см), плотной, хорошо спечённой глиной, внутри – рыжевато-кремового цвета, их легко было отделить от скифской керамики. Скифская керамика значительно тоньше (0,4 – 0,8 см), более хрупкая, слабая (обожжена при более низкой температуре), тесто достаточно грубое. Фрагменты скифских сосудов отличались друг от друга по толщине, характеру внутренней и внешней поверхности, слому, наличию или отсутствию включений, характеру лощения и т. д.
В результате тщательной подборки и склейки было получено 9 сосудов разной степени сохранности:
Хуннская ваза, без номера, 74 фрагмента, предположительная высота 90-100 см. Мы можем судить о высоте вазы и о её пропорциях, так как известны аналогии. В результате реставрации получена часть плеча сосуда с выходом на горло, по имеющейся дуге мы можем вычислить диаметры узкой и широкой части горла, приблизительный диаметр самой широкой части вазы. Зная, каковы должны были быть пропорции вазы, мы можем по диаметру вычислить её высоту. На плечах сосуда орнамент «зигзаг». Изначально ваза должна была быть серого цвета, об этом свидетельствуют многочисленные аналогии. Однако часть фрагментов вазы была терракотового цвета. Представляется целесообразным упомянуть здесь о принципе окислительного и восстановительного обжига. Окислительный обжиг – это такой обжиг, при котором процесс горения идёт с доступом достаточного количества кислорода, при этом содержащееся в глине железо окисляется и придаёт ей характерный терракотовый цвет. Обжиг в костре всегда будет окислительным. Восстановительный обжиг – это обжиг, который идёт с ограниченным доступом кислорода, при этом выделяющаяся углекислота входит в поры керамики и придаёт ей или серый, или почти чёрный цвет. В процессе реставрации серые и рыжие фрагменты вазы были рассортированы в две отдельные группы. После того, как все рыжие и все серые фрагменты были подобраны и склеены, была предпринята попытка состыковать между собой «рыжие» и «серые» фрагменты и блоки. Попытка оказалась удачной, много рыжих и серых фрагментов нашли стыки друг с другом. Из этого можно сделать следующий вывод: ваза сначала была разбита (на полученном фрагменте вазы – круглая дыра-выбоина, след удара тяжёлым предметом), а потом горела (т. е. подверглась второму, окислительному, обжигу), при этом часть фрагментов оказалась защищена от огня (находилась в момент горения в другом месте или была защищена толстым слоем земли). Таким образом, только после реставрации стало понятно, что сначала была разбита ваза, и только потом – подожжён сруб.
Скифский горшочек ДБ-25-4, 20 фрагментов, высота 11 см, лепка. Сборка сосуда оказалась достаточно сложной, так как полученные в процессе реставрации три блока склеенных фрагментов не имели стыков. Поскольку выявленный в процессе реставрации профиль сосуда не вызывал сомнений, реконструировать данный сосуд было признано целесообразным. Сосуд приведён в экспозиционный вид.
Горло и фрагменты тулова скифского сосуда ДБ-24-5, 81 фрагмент (24 –горло, 57 – тулово), высота горла – 9 см, лепка, горизонтальное лощение. Местами керамика расслаивается. Выход профиля сосуда на тулово оказался неожиданно резким, под углом, приближающимся к 90*. Даже притом, что скифская керамика отличается большим разнообразием типов, это было неожиданно, предполагалось, что переходы от горла к тулову будут более спокойными, как, например, у следующего сосуда.
Скифский лощёный сосуд с налепными валиками, без номера, 101 фрагмент, высота – 32,5 см, лепка, горизонтальное лощение. Незначительная часть фрагментов расслоилась надвое, а расслоившиеся части утрачены. Реставрация этого сосуда была самой длительной и трудоёмкой из-за большого количества фрагментов. В результате получен сосуд хорошей степени сохранности с точки зрения процентного соотношения утраченной поверхности по отношению к сохранившейся. Утрачена часть низа (около 1/3) и часть дна сосуда. В результате реставрации сосуд приобрёл экспозиционный вид.
Скифский сосуд, без номера, 48 фрагментов, сохранились только дно и стенки до высоты 20 см, верхний диаметр 26 см, лепка, декор – налепные валики, лощение. Было решено реконструировать сосуд до той высоты, которая задана сохранившимися фрагментами, в результате получена часть сосуда – дно и низ. Небольшие фрагменты, не имеющих стыков, вмонтированы в гипс. Использование гипса в данном случае оказалось необходимым, так как без него два крупных блока, имеющие между собой всего один небольшой стык, не смогли бы удержаться.
Фрагмент горла скифского сосуда, без номера, 9 фрагментов, диаметр около 30 см, лепка, декор – налепные валики, лощение. Следы древней починки – два отверстия по обеим сторонам старого слома. Восемь фрагментов были собраны, один не нашёл стыка, было признано целесообразным оставить его отдельно. Таким образом, была получена часть горла сосуда (приблизительно 1/3).
Горло и фрагменты тулова скифского сосуда ДБ-24-3 14 фрагментов, высота 4,5 см, лепка, лощение. Собрано около 1/2 горла, собрать или реконструировать больше не представилось возможным ввиду недостаточного количества фрагментов.
Фрагменты дна скифского сосуда, без номера, 12 фрагментов, тесто грубое, тёмного коричнево-чёрного цвета с крупными белыми включениями. Ввиду недостаточного количества фрагментов сосуд не удалось реконструировать.
Скифский сосуд с налепным орнаментом, без номера, 47 фрагментов, высота 21,2 см, лепка, горизонтальное лощение. Черепок слабообожжённый, достаточно тонкий. Данный сосуд сохранился лучше остальных (самый маленький процент утрат). Снаружи поверхность сосуда гладко залощена, а изнутри хорошо видна шершавая, грубоватая текстура с многочисленными белыми включениями, имеющая очень характерный вид, что позволило быстро и безошибочно отделить фрагменты этого сосуда от всех остальных, поэтому этот сосуд был собран в первую очередь. В результате проведённой реставрации сосуд приобрёл экспозиционный вид.
Реставрационные мероприятия проводились в следующей последовательности:
После удаления водорастворимых загрязнений были взяты пробы воды на содержание в керамике активных хлористых солей. Часть фрагментов оказалась насыщенной активными хлористыми солями, в то время как часть – свободной от них. Стойкие известковые наслоения удалялись с поверхности керамики 7%-ным раствором лимонной кислоты, а хлористые соли выводились путём промывания фрагментов в чистой воде, которая менялась каждые сутки, с периодическим подсушиванием при комнатной температуре.
Перед подборкой и склейкой все фрагменты были пропитаны 2%-ным раствором ПВБ в спирте для укрепления керамики и создания на поверхности защитной плёнки.
Фрагменты были склеены на 10%-ный раствор ПВБ в спирте.
Восполнение утрат гипсополимером было возможно и целесообразно в 4 случаях: скифский горшочек, сосуд с налепными валиками, дно скифского сосуда, сосуд с налепным орнаментом. Мелкие утраты и швы мастиковались латексной шпаклёвкой (сосуд с налепными валиками, горло скифского сосуда) и мастикой на основе порошка ПВБ с пигментом-наполнителем, замешанными на спирте (скифский горшочек, дно скифского сосуда, сосуд с налепным орнаментом).
Восполненные утраты тонированы акриловыми и акварельными красками, тонировки укреплены 2%-ным раствором ПВБ на спирте.
Реставрация развала керамики из курганов южной части могильника Догээ-Баары II заняла около года и дала следующие результаты:
Выяснилось количество сосудов и их типы. Это крупная хуннская ваза и восемь скифских сосудов. Все скифские сосуды, кроме одного - горшковидного типа. Сосуд без номера (9 фрагментов горла) – баночного типа. Три сосуда, имеющие целый профиль, приведены в экспозиционный вид. Это скифский горшочек, лощёный сосуд с налепными валиками и сосуд с налепным орнаментом.
Уже в процессе раскопок выяснилось, что фрагменты хуннской вазы, поставленной при погребении в основную могилу кургана 25, были выявлены в насыпи соседних курганов (23А, 24, 26). Очевидно, что перемещение фрагментов этой керамики произошло в процессе ограбления курганов. Но только при реставрации остальных найденных керамических сосудов в лабораторных условиях выявлено, что и фрагменты более мелких сосудов были перемещены грабителями на значительное расстояние.
Только после реставрации стало понятно, что хуннская ваза была разбита до сожжения сруба.