С.В.Хаврин (Государственный Эрмитаж)
Исследования спектрального состава скифских бронз Тувы, Хакасии и Горного Алтая были проведены С.И. Руденко, В.И. Богдановой-Березовской и Я.И. Сунчугашевым еще в 1950-70-е гг. Но до сих пор, за исключением работ Б.Н. Пяткина (Пяткин, 1983), материалы рассматривались в рамках археологических культур, но не этапов одной культуры.
Проведенные в последние годы исследования состава скифских бронз по отдельным памятникам позволило выявить изменения, которые происходили в рецептуре на протяжении скифского времени. В скифское время на Саяно-Алтае набор основных типов сплавов на основе меди ограничивается лишь четырьмя: металлургически чистая медь, мышьяковистая медь (или мышьяковистая бронза), оловянистая бронза и мышьяково-оловянистая бронза. Но основным и единственно показательным параметром для рассматриваемых культур можно считать наличие или отсутствие в сплаве олова, поскольку все остальные выявленные анализом элементы являются естественными примесями. Ближайшим источником олова для рассматриваемого региона являются россыпи касситерита Калбо-Нарыма (Восточный Казахстан).
В Саяно-Алтайском регионе первые бронзовые изделия с примесью олова появляются в памятниках окуневской культуры, преобладают в последующее андроновское время и постепенно сокращаются на протяжении карасукской эпохи. Бронзы скифского времени исследованы в несколько большем количестве и серии по этапам развития скифских культур Хакасии и Тувы достаточно представительны и сопоставимы (от 107 до 151 в каждой серии). Планомерное исследование скифских памятников Алтая начинается только сейчас и выводы по ним далеко не окончательные, но определенную тенденцию развития металлургии они выявляют.
Для удобства восприятия, результаты анализов скифских бронз Тувы и Минусинского края даны в виде диаграмм (рис. 1). В каждой по 4 столбца, в соответствии с традиционно выделяемыми типами сплава: 1 – медь; 2 – мышьяковистая медь/бронза; 3 – оловянистая бронза; 4 – мышьяково-оловянистая бронза. По вертикали – количество образцов.
На первой диаграмме (рис. 1.1) представлены лугавские бронзы Минусинской котловины. Здесь более 90 % изделий выполнено из меди и мышьяковистой меди. Абсолютно такую же картину дает анализ серии раннетагарских (баиновских и подгорновских) бронз (рис. 1.3) и бронз кургана Аржан 1 (рис. 1.2) – наиболее раннего скифского памятника Тувы (большинство бронз проанализировано Д.В. Наумовым и Б.Н. Пяткиным (Пяткин, 1983а) и несколько, хранящихся в Эрмитаже, мной).
Синхронными подгорновским памятникам Хакасии, в соответствии с принятой хронологией, являются алды-бельские памятники Тувы. Однако при сравнении сплавов бронз этого времени двух соседних регионов, обнаруживается значительное расхождение. Если среди раннетагарских бронз изделия, легированные оловом составляют всего около 23% (рис. 1.3), то среди алды-бельских таких бронз более 95% (рис. 1.4). Если эти этапы синхронны, то получается, что в Туву (как и Восточный Казахстан и Горный Алтай) олово поступает обильно, а Минусинская котловина испытывает его сильнейший дефицит.
Следующий этап, по традиционной хронологии, представляют памятники уюкско-саглынской культуры в Туве, а также биджинские и сарагашенские памятники Хакасско-Минусинской котловины. Сопоставление диаграмм показывает, что ситуация кардинально изменилась: среди уюкско-саглынских бронз (рис. 1.6) оловянистые составляют 23 %, среди биджинско-сарагашенских (рис. 1.5) – более 91%. То есть, по соотношению типов сплавов, памятники биджинские и сарагашенские сходны не с уюкско-саглынскими, как следовало ожидать, а с алды-бельскими (рис. 1.4 и 1.5). В Горном Алтае ситуация сходная с Тувой – на раннескифском этапе преобладают оловянистые бронзы, в памятниках VI в. их количество сокращается до 48%, в V в. и того меньше – около 20% (Степанова, Хаврин, 2005).
Значительное сокращение оловянистых бронз в Туве и Горном Алтае на втором этапе развития скифской культуры обусловлено прекращением добычи олова на рудниках Калбо-Нарыма (Черников, 1949 С. 70; Хаврин, 2003). На территории Минусинской котловины не известно месторождений олова, несмотря на специальные поиски таковых. Поэтому ситуация преобладания оловянистых бронз (причем, многие бронзы содержат 10-15 % олова и более) в сарагашенских памятниках требует объяснения. То есть, либо сарагашенские металлурги получали олово в обход своих южных и западных соседей и не допускали попадания в Туву и Горный Алтай не только олова, но и оловянистых бронз. Либо, следует признать, что хронология этапов тагарской культуры не соответствует реальности – биджинские и сарагашенские памятники, в таком случае, должны синхронизироваться с алды-бельскими.
Проведенные С.С. Миняевым исследования спектрального состава тесинских бронз (Миняев, 1980 и др.) дают дополнительный аргумент в пользу второй гипотезы: тесинские бронзы (рис. 1.7) сходны с уюкско-саглынскими (рис. 1.6). Это не значит, что нужно полностью синхронизировать тесинские и уюкско-саглынские памятники, необходимо уловить тот момент, когда в Хакасско-Минусинской котловине происходит возвращение к безоловянистым бронзам. А для этого необходимо отдельно провести серию исследований бронз из курганов позднесарагашенских и переходного лепешкинского типа.
1. Миняев С.С. 1980. Производство и распространение поясных пластин с зооморфными изображениями // Дэвлет М.А. Сибирские поясные ажурные пластины. II в. до н.э. – I в. н.э. М. С. 29-36.
2. Пяткин Б.Н. 1983. Металлообрабатывающее производство как одна из характеристик культурного прогресса (по материалам эпохи бронзы Южной Сибири) // Использование методов естественных и точных наук при изучении древней истории Западной Сибири. Барнаул. С. 23-26.
3. Пяткин Б.Н. 1983а. Результаты спектрального анализа бронз кургана Аржан // Древние горняки и металлурги Сибири. Барнаул. С. 84-96.
4. Степанова Н.Ф., Хаврин С.В. 2005. О хронологических особенностях инвентаря из погребальных комплексов скифского времени Средней Катуни // История и культура Сибири в исследовательском и образовательном пространстве. Новосибирск (в печати).
5. Хаврин С.В. 2003. Металл скифских памятников Тувы и кургана Аржан // Степи Евразии в древности и средневековье. Книга 2. СПб., С. 171-173.
6. Черников С.С. 1949. Древняя металлургия и горное дело Западного Алтая. Алма-Ата, - 112 С.
Рис. 1. Диаграммы соотношения типов медных сплавов археологических культур Хакасско-Минусинской котловины (1, 3, 5, 7) и Тувы (2, 4, 6).